Тестовое подращивание молоди
В летний период 2024 г проведено первое тестовое подращивание молоди из польской оплодотворенной икры.
Произведены инкубация икры и выдерживание во флотационном инкубаторе компании Furatt Gosei (Япония).
Последующее доращивание в лотках.
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) является основным объектом форелеводства в более чем в 86 странах мира. Она сложный полиморфный вид, имеющий высокую адаптивную пластичность и большое фенетическое разнообразие. В этой связи таксономический статус радужной форели и её отдельных форм был предметом научных споров фактически с момента её первоописания. Только для североамериканских популяций радужной форели было предложено свыше 20 видовых названий, использовавшихся для идентификации отдельных форм. Наиболее известными из них являются Salmo kamloops, S. irideus, S. gilberti, S. gairdneri, S. penshinensis, S. mykiss. Учитывая систематические разногласия между специалистами разных школ в отношении родовой принадлежности радужной форели, в последнее время в отечественной литературе её видовое название обычно обозначается как Parasalmo (= Oncorhynchus) mykiss.
Тело радужной форели умеренно сжато с боков, прогонистое, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения скоростью до 3,5 м/с и порогов высотой 1,5–3,0 м.
Спина бывает различных оттенков: от зеленоватых до стальных и темно-фиолетовых. Брюхо, как правило, серебристо-белое. Редко встречаются альбиносы светло-лимонного цвета. Тело, спинной и анальный плавники покрыты черными пятнами, точками, черточками, которые образуют различный орнамент в зависимости от мест обитания. Ниже боковой линии пятен меньше они слабее выражены. Черные пятна состоят из звездчатых меланофоров, а красные полосы из ксантофоров (эритрофоров). Вдоль тела у взрослых особей проходит широкая радужная полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. В настоящее время известны и другие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино, зеленый, металлический синий, кобальтовый. Свойственные ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют.
В спинном плавнике 4 неветвистых и 9–10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8–11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136–148 чешуек. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа. Родиной радужной форели является Северная Америка.
Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивым к внезапным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в прудах или искусственных бассейнах.
Половой зрелости обычно достигает на 2-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Обычно нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Нерест в природе происходит весной. При искусственном разведении форели время нереста регулируется температурой воды, и нерест как правило сдвигается на более ранние сроки февраль – март.
Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. экз.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусодней).
После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды, начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.).
Подращивание личинок обычно завершается через 1,0–1,5 месяцев. Чем ближе температура воды к оптимальной (15–16⁰С), тем короче этот период. К этому времени желточный мешок полностью рассасывается, четко очерчиваются плавники, на теле появляются чешуя: заканчивается личиночный период и начинается мальковый. Масса мальков к этому времени составляет 200–500 мг. В это время хорошо выявляются разнокачественность икры и индивидуальные особенности мальков необходимо, проявляющиеся в неравномерности их роста.
Радужная форель выносит температуру воды от 0 до 30 оС, но её физиологический оптимум лежит между 10 и 12 оС. Быстрый рост при хорошем качестве воды также наблюдается при 15-20 оС. При повышении температуры воды до 22-23 оС темпы роста снижаются, а при 24-26 оС — резко падают.
Активная реакция среды (рН) в местах обитания североамериканской радужной форели может меняться в пределах 6,5-8,5. Как правило, при рН менее 5,6 радужная форель не может размножаться. Но некоторые её формы способны воспроизводиться даже при рН равном 5,0.
Взрослая радужная форель способна выносить океаническую соленость в пределах 35‰. Рыба с товарной массой 250–500 г хорошо себя чувствует при 20–30‰. Личинки выдерживают соленость 5–8‰, мальки-сеголетки – 12–18‰, годовики – 20–25‰.
Во время инкубации икры и на первых стадиях онтогенеза мальков они колеблются между 5–6 мг/л. В старших возрастных группах минимальное приемлемое содержание кислорода в воде может быть около 4–5 мг/л.



